История файлов

Light Alloy способен хранить историю последних проигранных им файлов. Нет, он её никуда не передаёт, поскольку обрабатывать её всё равно некому. Однако, ведение этой истории предоставляет пользователю ряд удобств.

Есть три галки, которые включают ведение истории файлов и все они располагаются в Настройках \ События.

Сохранение настроек ранее открытых файлов

С помощью верхней пары галок можно открывать файлы именно так, как они были закрыты. Файл откроется с перемоткой именно на это время (на самом деле на 5 секунд раньше, вроде "в предыдущих сериях...", только короче). У него будут выбраны те самые субтитры и звук, даже если они были загружены отдельно.
А если пользователь настроил цвета изображения, то проигрыватель и об этом вспомнит.

История просмотренных файлов

История просмотренных файлов включается там же: Настройки \ События \ галка Вести историю просмотренных файлов. Она состоит из двух частей:


Последние открытые файлы

Последние открытые файлы представляют собой список 5-и последних проигранных файлов, который расположен в контекстном меню кнопки Воспроизведение/пауза. Это количество можно изменить в настройках расширенной истории файлов, о которой рассказано чуть ниже.


Расширенная история файлов

Расширенная история файлов содержит все файлы, которые вы посмотрите более 30-и секунд (кроме того, можно вручную добавлять выделенные в списке файлы).

Вызывается история также через контекстное меню кнопки Воспроизведение/пауза.

Чтобы воспроизвести любой файл из расширенной истории, достаточно просто дважды щелкнуть на нем. Разумеется, при условии, что он не был удален или переименован.

Кнопки

Управление расширенной историей выполняется кнопками в верхнем ряду.

Колонки

Информация хранится по каждому файлу в таком виде:

Раздел - это колонка, которая показывает принадлежность файла к одному из трех разделов. По умолчанию это - избранное, обычные и корзина. Однако через настройки можно эти разделы переименовать. Любой файл можно определить в любой раздел. Делается это через контекстное меню кнопки Поиск. Таким образом, с помощью этой колонки можно выделить особые файлы в особые группы.

Примечание - это текстовый комментарий, который самолично записан пользователем. Оно поможет охарактеризовать фильм, или объяснить, почему он еще не удален.

Просмотрено - это время, потраченное на просмотр файла. При этом перемотка и ускорение воспроизведения игнорируются. Поможет понять, что dsraopycxd.mp4, который смотрелся два часа - это хорошее видео, которое достойно переименования в нечто более говорящее. А вот videoplayback-118.flv с длительностью просмотра 30 секунд за полгода нужно контрольно просмотреть и все-таки, наверное, удалить.

Количество (просмотров) - показывает сколько раз воспроизводили файл. Если файл запускался хотя бы один раз, то двойное щелкание в этой колонке вызывает окно с детальной историей по каждому воспроизведению.

Фильтрация

Расширенная история, как правило, весьма обширна. Поэтому для удобства поиска предусмотрены сортировка и фильтрация содержимого.

Сортируются колонки кликом по заголовку нужной колонки.

Фильтрация помогает найти нужный файл путем скрытия записей, не соответствующих указанному критерию. Для возвращения полного списка нужно всего лишь поискать пустой критерий.

С помощью фильтрации можно не только найти блокбастер с лошадиным названием по ключевой фразе "Троя", но и вспомнить, на какой серии сериала вы остановились месяцев пять назад. Вводим поиск "House M.D.s05", получаем список уже просмотренных серий, и вопрос, с какой серии смотреть дальше, решен.

Фильтрация работает сразу по всем колонкам. Поэтому, если выбрать сперва фильтрацию по примечанию, а потом - по имени файла, то в списке останутся только те записи, которые отвечают обоим фильтрам одновременно. Определить действующие фильтры, переключать их и сбрасывать их сожержимое можно через контекстное меню выбора колонки для фильтрации или контекстное меню текста для фильтрации.